منتدى نسائم ليبيا

منتدى نسائم ليبيا .... منتدى اجتماعي ترفيهي علمي ثقافي شامل

بسم الله الرحمن الرحيم : ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد "
سُبْحَانَ مَنْ لَهُ الْمُلْكُ وَالْمَلَكُوتُ وَالعِزَّةُ وَالْجَبَرُوتُ، سُبْحَانَ مَنْ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَمَا تَحْتَ الثَّرَى، سُبْحَانَ مَنْ لَهُ جُنُودُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ، وَلاَ يَعْلَمُ جُنُودَهُ إِلاَّ هُوَ، وَلاَ مُنْتَهَى لِعَظَمَتِهِ إِلاَّ هُوَ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْهِ أَنَبْنَا وَإِلَيْهِ الْمَصِيرُ، لَهُ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى وَلَهُ اخْتِلاَفُ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ مُحِيطٌ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. اللَّهُمَّ إِنَّا نَشْكُو إِلَيْكَ ضَعْفَ قُوَّتِنَا وَقِلَّةَ حِيلَتِنَا وَهَوَانَنَا عَلَى النَّاسِ، أَنْتَ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمُسْتَضْعَفِينَ نَسْأَلُكَ أَنْ تُفَرِّجَ هَمَّ الْمُسْلِمِينَ فِي كُلِّ مَكَانٍ وَأَنْ تَرُدَّ عَدُوَّكَ وَعَدُوَّهُمْ
نرحب بكل اعضائنا وضيوفنا الكرام في منتدى نسائم ليبيا
عاشت ليبيا حرة .... والمجد والخلود لشهدائنا الابرار ..... والعزة لثوارنا الاحرار .... والحمد لله وحده نصير المظلومين والمستضعفين ... الله اكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله بكرة واصيلا ... نصر عبده وأعز جنده وهزم الاحزاب وحده

    معجنات ليبية تاخذ العقل

    شاطر

    امونة الحنونة
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 11
    النقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011

    معجنات ليبية تاخذ العقل

    مُساهمة من طرف امونة الحنونة في الخميس فبراير 10, 2011 8:14 pm

    أخواتى هذه مجموعه من المقبلات الليبيه التى لايكاد يخلو أي سفره ليبيه من تواجدها

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    أولا : السفنز

    طريقة عمل السفنز
    يلا نبدأ بالمقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] :
    كيلو دقيق
    ملعقة خميره
    نصف ملعقه سكر ناعم
    ربع ملعقة ملح
    والماء حسب العجن بس تكون لينه
    الطريقه:
    تعجن العجينه وتكون لينه يعنى لما تلزق فى إيديك أعمللها زيت
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وتترك لتختمرحوالى نصف ساعه وتكون بهذا الشكل
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بعدين حطى فى إيديك زيت وكوريه وحطيه فى صينيه مدهونه بالزيت
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بعدين سخنى الزيت والشغل الجاى كله يكون جنب الغاز
    جيبى طبق بهذا الحجم وأفردى فيه بهذا الشكل
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وتقلى فى الزيت غزير
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وأنتى بواسطة المعلقه حطى الزيت عليها من فوق وبعدين أقلبيها على الوجه الثانى
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وأخرجيها وحطيها فى صفاى الزيت وكررى العملية حتى يكتمل العجين
    ويأكل بالعسل أو الرب أو الجبنه
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وممكن تعمليه بالطريقه هذى أفردى العجين بنفس الطريقه وحطى عليها بيضه
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وبعدين أفردى عجينه ثانيه بره وحطيها عليها
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وأغلقيها بهذا الشكل
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وأقليها بنفس الطريقة وتأكل
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    طريقة عمل البوريك


    البوريك أكلة شعبية فى ليبيا وفى رمضان تكاد تكون يوميا على مائدة الإفطار ، هناك من يشترى ورق البوريك

    مكوناتها عبارة عن لحم مفروم يتم طهيه على النار مع البصل المفروم ثم إضافة المعدنوس المفروم

    وقبل نضجه نضيف البهارات فلفل أسود وملح وشوية سمن يعطى نكهة

    هذه هى الطريقة المتداولة ، طريقتى اليوم غيرت فيها شوية أضفت للخلطة السابقة بطاطا مسلوقة

    لكن يجب تكون كمية اللحم أكثر من البطاطا وكذلك أضفت بيضة وخلطت الخلطة كويس

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    هذه خلطة المفروم والمعدنوس والبصل والبهارات وأضفت عليها البطاطا

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    وهنا مزجت الخليط مع بعضه

    أعدى الكمية اللازمة وبللى الجانب المفتوح من المثلث بقليل من الماء الممزوج مع الدقيق وألصقيه حتى لا ينفتح
    وأقليه فى زيت غزير
    وهذه النتيجة ، جربوها حلوة ومش دسمة لأننا خففناها بالبطاطا المسلوقة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    خبزة المعدنوس

    مقادير الخبزة تتكون من دقيق وخميرة سريعة وماء دافئ وقليل من زيت الزيتون ومعدنوس مفروم

    وبصل مفروم وجبن شيدر ( أو بلاش الجبن )

    ضعى الدقيق تقريبا 3 أكواب متوسطة ضعيه فى العجانة أو فى صحن كبير شوى ، وحطى عليه
    ملعقة ك خميرة وملح والماء الدافئ والبصل والمعدنوس واعجنى عجينة متوسطة الليونة
    وغطيها وخليها فى مكان دافئ


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    بعد التخمير ضعيها فى طاجين مدهون بالزيت والدقيق وخليها ترتاح نص ساعة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ساويها بيدك وتكون مدهونة بالزيت وحطى عليها سمسم اللى هو الجلجلان أو الكمون الأسعد الحبة السوداء

    وضعيها فى الفرن حتى تحمر قليلا وبالعافية عليكم يا وخياتى


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    انشالله بالف الهنا والشفاء

    sarab
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 1
    النقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 03/02/2011

    رد: معجنات ليبية تاخذ العقل

    مُساهمة من طرف sarab في الخميس فبراير 10, 2011 10:00 pm

    \
    روووعة وخصوصا السفنز من زمان نبي طريقته [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    امونة الحنونة
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 11
    النقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 09/02/2011

    رد: معجنات ليبية تاخذ العقل

    مُساهمة من طرف امونة الحنونة في السبت أكتوبر 01, 2011 9:34 am

    sarab كتب:\
    روووعة وخصوصا السفنز من زمان نبي طريقته [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    صحة على قلبك اختي سراب وكان درتيه احسبيني فيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    Rosso_Nero_Verde
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 2
    النقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 30/09/2011

    رد: معجنات ليبية تاخذ العقل

    مُساهمة من طرف Rosso_Nero_Verde في الأحد أكتوبر 02, 2011 8:06 pm

    سلم إيديك حتى انا السفنز كنت نبي نعرف طريقته ...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    شكرا

    مالك عماد
    عضو مشارك
    عضو مشارك

    عدد المساهمات : 52
    النقاط : 6
    تاريخ التسجيل : 22/09/2011
    العمر : 19
    الموقع : قرجي/بجانب دات العماد

    رد: معجنات ليبية تاخذ العقل

    مُساهمة من طرف مالك عماد في الأحد أكتوبر 02, 2011 8:59 pm

    اهههههههههههههه على السفنز اهههه
    مشكورة على الطريقة حندير 4 بلدحي

    بقبق الشجاع
    المشرف العام

    عدد المساهمات : 548
    النقاط : 22
    تاريخ التسجيل : 09/09/2011
    العمر : 19
    الموقع : طرابلس- ليبيا

    رد: معجنات ليبية تاخذ العقل

    مُساهمة من طرف بقبق الشجاع في الإثنين أكتوبر 03, 2011 6:15 pm

    مشكورة على الموضوع الرائع واللذيذ أختي أمونة الحنونة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ___________________________________________________

    ___________________________________________________

    كن شجاع مع بقبق الشجاع

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 03, 2016 2:31 am