أكثر أخطاء الرجيم شيوعا التى يجب تصحيحها
جهل
كثيرون ممن يرغبون في إنقاص أوزانهم الاضطرابات الصحية التي قد تصيب
أجسامهم نتيجة عدم إلمامهم بالأسس الغذائية الواجب مراعاتها عند اتباع
الحميات الغذائية الهادفة إلى تخسيس الوزن فيتصور البعض أن الرجيم هو مجرد
الامتناع عن تناول الأطعمة الدسمة والكربوهيدرات أو التقليل من كمية
الطعام التي يتناولها وقد يصاب كثيرون بالاحباط نتيجة لفشل الرجيم أو عدم
تحقيق النتائج المرجوة والمشكلة تكمن في وجود عدد من الاخطاء الشائعة عن
الرجيم حوالى 12 خطأ نذكر اليوم منها 6 أخطاء
الخطأ
الأول: إن اتباع نظام رجيم دون ممارسة رياضة أو العكس لا يحقق النتيجة
المطلوبة فيجب ممارسة الرياضة المناسبة لصحة الجسم وحسب الوزن بمعدل نصف
ساعة يوميا مع اتباع نظام تغذية سليم
الخطأ
الثاني: قلة النوم فالجسم يفرز عشرات الأنواع من الهرمونات التي تنظم عمل
الأعضاء في أثناء النوم والسهر حتي ساعات متأخرة لأي سبب يزيد من الوزن
خاصة مع تناول الطعام في أثناء الليل
الخطأ
الثالث: الوقوع في براثن التوتر والقلق الذي يزيد من الرغبة في الأكل وأما
المشروبات الغازية والمرطبات فهي غنية جدا بالسعرات الحرارية وعليك
بتفاديها فزجاجة المشروبات الغازية تحتوي علي ما بين051-002 سعر حراري
وعصائر الفاكهة التي لا يتم إضافة السكر إلي تركيبها تحتوي علي081 سعرا
حراريا ويحتوي فنجان الشاي المحلي علي051 سعرا حراريا والمشروبات المضافة
إليها اللبن المحلي تزيد من احتفاظ الدهون بالجسم والحل الأمثل يكون
بتناول وجبات صحية والأكثار من شرب الماء
الخطأ
الرابع: من الاخطاء الشائعة فكرة اليوم المفتوح بعد اتباع نظام الرجيم
لمدة اسبوع وذلك في نهاية الاسبوع والذي يتناول فيها الإنسان ما يحلو له
من طعام فيضيع الرجيم وعلي من يرغب في تقليل وزنه أن يكافيء نفسه في نهاية
الاسبوع بتناول الأصناف التي تحلو له لكن بشرط الالتزام بالعدد المطلوب من
السعرات الحرارية وأفضل طريقة لنجاح أي نظام تغذية أن تسجل يوميا كل ما
تتناوله من طعام وشراب حتي تعرف عدد السعرات الحرارية التي دخلت الجسم
والمناسبة بمجهود اليوم
الخطأ
الخامس: بعض الأدوية تجعل السيطرة علي الوزن مسألة صعبة وبعضها يؤدي إلي
زيادة الوزن كالانسولين وفي هذه الحالة يتوجب علي المريض أن يسأل الطبيب
عن بدائل لهذه الأدوية
الخطأ
السادس: المحليات الاصطناعية تنقص الوزن فيعتقد من يتناول المحليات
الاصطناعية أنه في مأمن من زيادة الوزن وذلك لاحتوائها على عدد محدود من
السعرات الحرارية ولكن الحقيقة التي توصل إليها الخبراء في الجمعية
الأميركية للسكري أنه بعد تناول أي طعام يحتوي على مذاق السكر تصل إلى
المخ إشارة فورية بارتفاع معدل الغلوكوز في الدم ما يؤدي إلى قيام المخ
بإرسال إشارة سريعة إلى البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين لمقابلة هذا
الارتفاع بدون أن يستطيع المخ التفرقة بين المذاق الحلو الناتج عن السكر
أو مواد التحلية الأخرى
إلى اللقاء مع 6 الأخطاء الآخرى تابعونا
سبق وأن تحدثنا عن 6 أخطاء الريجيم
الشائعة التى
تجعل الريجيم دون فائدة واليوم نكمل بـ 6 جديدة من أخطاء الريجيم الغذائية
فيجب أن يكون كل من يتبع نظام غذائى على إلمام بالأسس الغذائية الواجب
مراعاتها عند اتباع الحميات الهادفة إلى خسارة الوزن فليس من الصواب
الامتناع عن تناول الأطعمة الدسمة والكربوهيدرات أو التقليل من كمية
الطعام التي يتناولها فهذا سيؤدى عاجلا ام اجلا الى فشل الحمية الغذائية
وبالتالى ثبات الوزن الزائد
الخطأ السابع: الصوم التام عن تناول الطعام لأسابيع عدة ينقص الوزن
يعتقد
كثيرون أن الاكتفاء بشرب من 3 إلى 4 لترات من الماء يومياً لمدة قد تتراوح
بين 4 و 6 أسابيع قادر على إنقاص أوزانهم بمعدّل يتراوح من 5 إلى 10
كيلوغرامات، بدون التأثير على صحتهم أو مستوى نشاطهم! وفي هذا الإطار،
يذكر بحث صادر عن "هيئة الغذاء والدواء الأميركية" أن الصيام الكامل عن
الطعام يؤدي إلى قيام الجسم بإحراق "الجليكوجين" المختزن في العضلات
والكبد، يتبعه إحراق بروتين العضل نفسه، وهي الحالة التي يطلق عليها
العلماء اسم "التهام الجسم لنفسه"، بالإضافة إلى تخلّف كميّات كبيرة من
فضلات احتراق البروتين، ما يؤدي إلى إرهاق الكلى التي تضطرّ إلى مضاعفة
نشاطها في سبيل التخلّص من هذه الفضلات. ويدفع الصيام التام عن الطعام
الجسم إلى خفض معدل الأيض إلى الحد الأدنى للتعايش مع حالة الحرمان من
الطعام (المجاعة)، الأمر الذي يحدث زيادة واضحة في الوزن بمجرد العودة إلى
تناول الطعام مرّة أخرى.
ومن
جهة أخرى يؤكد الخبراء على فعالية الصوم لساعات قليلة فقط من اليوم في
تنشيط الدورة الدموية ومساعدة الجسم على التخلص من الشوادر الحرة الناتجة
عن عمليات الاستقلاب الخلوي فيه
الخطأ الثامن: الكربوهيدرات مسؤولة وحدها عن الزيادة في الوزن
ثمة
أنظمة غذائية تحث متتبعيها خلال الأسابيع الأولى على إلغاء الكربوهيدرات
وخصوصا النشويات كالأرز والمعكرونة والخبز والبطاطا من لائحة وجباتهم
اليومية كما تضع الحلويات والشوكولاته والعصائر المحلاة في خانة الممنوعات
ولكن
تثبت دراسة صادرة حديثا عن "هيئة التغذية الأميركية ANA أن زيادة وزن
الجسم بسبب الكربوهيدرات تحدث في حالة واحدة فقط ألا وهي الإفراط في تناول
كميات كبيرة من الكربوهيدرات بنسبة تفوق احتياجات الجسم لها ما يؤدي إلى
عدم توازن مكونات الطعام فعلى سبيل المثال إذا كان النظام الغذائي يحتوي
على نسبة قليلة من الدهون وكمية كبيرة من الكربوهيدرات فستتحول هذه
الزيادة إلى غلوكوز يعجز الجسم عن استقلابه بالكامل وبالتالي تتحول إلى
دهون تختزن في الجسم ويفيد الباحثون أن تناول المواد الكربوهيدراتية
كالنشويات والسكريات يؤدي إلى تنشيط البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين
وضخه في الدم لمقابلة هذا الارتفاع المفاجئ في سكر الدم علما أن هرمون
الأنسولين يعمل على تحويل الغلوكوز إلى مركب الجليكوجين الذي يختزن في
عضلات الجسم والكبد ويعد مصدر الوقود الذي يحترق ويمد الجسم بالطاقة
اللازمة عند قيامه بأي نشاط بدني طيلة اليوم ومن هذا المنطلق يعزو
الباحثون أسباب زيادة الوزن بسبب الكربوهيدرات إلى قلة النشاط الحركي
والبدني حيث لا يتم استهلاك الجليكوجين المخزن في الكبد والعضلات ما يجعل
تلك الأعضاء غير قادرة على استيعاب كميات إضافية من الجليكوجين وبالتالي
تتحول تلك الزيادة في غلوكوز الدم إلى دهون تخزن في الخلايا الدهنية بفعل
الأنسولين الذي يحمل لقب مخزن الدهون
الخطأ
التاسع: الاعتماد على البروتين الحيواني في الحمية ينقص الوزن
تدعو
بعض النظم الغذائية متتبّعيها إلى الاعتماد على البروتين الحيواني وخصوصاً
اللحوم كمكون غذائي أساسي ولكن تثبت دراسة صادرة حديثا عن جامعة ميونخ
الألمانية أن البروتينات تحتاج إلى 25% من طاقة الجسم في هضمها ما يجعلها
تستهلك جزءا كبيرا من الطاقة الفعلية مقارنة بما تمنحه من طاقة حرارية
ورغم فعاليته في إنقاص الوزن إلا أن الإكثار من تناوله يمثل خطورة بالغة
على الصحة
الخطأ العاشر: يجب عدم تناول غذاء يحتوي على الكربوهيدرات والبروتين في نفس الوقت
يعتقد
مؤيدو هذه النظرية أن جسم الإنسان لا يستطيع هضم البروتين إذا كان مختلطا
بالكربوهيدرات استنادا إلى أن البروتين يحتاج في هضمه إلى وسط حمضي في حين
أن الكربوهيدرات تحتاج إلى وسط قلوي ولكن يثبت بحث نشر في مجلة السمنة
الدورية عكس هذه النظرية إذ يؤكد أن المواد البروتينية يبدأ هضمها في
المعدة مع الكربوهيدرات في وسط حمضي ويستمر هضمها سويا في وسط متعادل يميل
إلى القلوية عند دخولها إلى الأمعاء
الخطأ 11: الخضر الطازجة أكثر فائدة للجسم من المسلوقة
يعتقد
كثيرون خطأ أن تناول الخضر الطازجة غير المطهوة يسمح للجسم بالحصول على
أقصى استفادة ممكنة من الفيتامينات والمعادن التي يتم فقد جزء كبير منها
أثناء عملية الطبخ ولكن توضح دراسة صادرة حديثا عن معهد الطبخ الأميركي أن
سلق الخضر على درجة حرارة منخفضة ولمدة قصيرة يساعد على تفتيح خلايا
النبات بما يعمل على استخلاص بعض المواد الغذائية المفيدة بشكل أفضل كما
تبين أن مادة ليكوبين المتوافرة في البندورة تتضاعف كميتها عند إعدادها
كحساء مقارنة بما يمكن استخلاصه من الثمار النية إذ أن عملية الطبخ تساعد
على خروج هذه المادة من أنسجة الثمرة ووصولها إلى جسم الإنسان بسهولة
كما
يتصور البعض إن الإكثار من تناول السلاطة علي سبيل المثال مثل الوجبة
الرئيسية يساعد علي تقليل الوزن ولكن الخطأ الذي يحدث أنه يتم إضافة
مشهيات علي السلاطة مثل التوابل والجبن المبشور
الخطأ 12: تناول الفاكهة مباشرة بعد الوجبة الرئيسة يؤخر الهضم
يعتقد
البعض أن تناول الفاكهة بعد الطعام مباشرة يؤدي إلى تأخر هضم باقي محتويات
الطعام الأخرى لكون الفاكهة سريعة الهضم ما يجعلها تستهلك الجزء الأكبر من
عصارة المعدة من الأنزيمات ولكن يثبت تقرير غذائي خطأ هذا المعتقد ويفيد
أن كل ما يصل إلى المعدة من طعام كربوهيدرات أو بروتينات أو دهون أو خضر
أو فاكهة يبقى فيها حتى يتم تفتيته تماما بعصارة المعدة ولا يخرج إلى
الأمعاء عن طريق الإثنى عشر إلا بعد الانتهاء من هذه العملية تماما
ويعدّهذا المسار عملية هضم مبدئية في المعدة لتجهيز الطعام لعمليات الهضم
الأساسية بالأمعاء الدقيقة والتي تصب فيها الأنزيمات المختلفة حيث يقوم كل
أنزيم بعلاج مكون الغذاء المخصص له في الوقت عينه بالإضافة إلى أن
السكريات الموجودة في الفاكهة هي من الأنواع البسيطة التي لا تحتاج إلى
استهلاك كميات كبيرة من الأنزيمات لهضمها
وأخيرا
ينصح د.محمد حسانين أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية.من يريد أن يتبع
نظام رجيم صحيا بتنويع الطعام بحيث يتضمن نسبة عالية من الألياف
والفيتامينات والمعادن والبعد عن المشروبات المحلاة بالسكر وعدم الأكل
أمام التليفزيون أو الكمبيوتر وزيادة الوقت المخصص للتمرينات الرياضية
جهل
كثيرون ممن يرغبون في إنقاص أوزانهم الاضطرابات الصحية التي قد تصيب
أجسامهم نتيجة عدم إلمامهم بالأسس الغذائية الواجب مراعاتها عند اتباع
الحميات الغذائية الهادفة إلى تخسيس الوزن فيتصور البعض أن الرجيم هو مجرد
الامتناع عن تناول الأطعمة الدسمة والكربوهيدرات أو التقليل من كمية
الطعام التي يتناولها وقد يصاب كثيرون بالاحباط نتيجة لفشل الرجيم أو عدم
تحقيق النتائج المرجوة والمشكلة تكمن في وجود عدد من الاخطاء الشائعة عن
الرجيم حوالى 12 خطأ نذكر اليوم منها 6 أخطاء
الخطأ
الأول: إن اتباع نظام رجيم دون ممارسة رياضة أو العكس لا يحقق النتيجة
المطلوبة فيجب ممارسة الرياضة المناسبة لصحة الجسم وحسب الوزن بمعدل نصف
ساعة يوميا مع اتباع نظام تغذية سليم
الخطأ
الثاني: قلة النوم فالجسم يفرز عشرات الأنواع من الهرمونات التي تنظم عمل
الأعضاء في أثناء النوم والسهر حتي ساعات متأخرة لأي سبب يزيد من الوزن
خاصة مع تناول الطعام في أثناء الليل
الخطأ
الثالث: الوقوع في براثن التوتر والقلق الذي يزيد من الرغبة في الأكل وأما
المشروبات الغازية والمرطبات فهي غنية جدا بالسعرات الحرارية وعليك
بتفاديها فزجاجة المشروبات الغازية تحتوي علي ما بين051-002 سعر حراري
وعصائر الفاكهة التي لا يتم إضافة السكر إلي تركيبها تحتوي علي081 سعرا
حراريا ويحتوي فنجان الشاي المحلي علي051 سعرا حراريا والمشروبات المضافة
إليها اللبن المحلي تزيد من احتفاظ الدهون بالجسم والحل الأمثل يكون
بتناول وجبات صحية والأكثار من شرب الماء
الخطأ
الرابع: من الاخطاء الشائعة فكرة اليوم المفتوح بعد اتباع نظام الرجيم
لمدة اسبوع وذلك في نهاية الاسبوع والذي يتناول فيها الإنسان ما يحلو له
من طعام فيضيع الرجيم وعلي من يرغب في تقليل وزنه أن يكافيء نفسه في نهاية
الاسبوع بتناول الأصناف التي تحلو له لكن بشرط الالتزام بالعدد المطلوب من
السعرات الحرارية وأفضل طريقة لنجاح أي نظام تغذية أن تسجل يوميا كل ما
تتناوله من طعام وشراب حتي تعرف عدد السعرات الحرارية التي دخلت الجسم
والمناسبة بمجهود اليوم
الخطأ
الخامس: بعض الأدوية تجعل السيطرة علي الوزن مسألة صعبة وبعضها يؤدي إلي
زيادة الوزن كالانسولين وفي هذه الحالة يتوجب علي المريض أن يسأل الطبيب
عن بدائل لهذه الأدوية
الخطأ
السادس: المحليات الاصطناعية تنقص الوزن فيعتقد من يتناول المحليات
الاصطناعية أنه في مأمن من زيادة الوزن وذلك لاحتوائها على عدد محدود من
السعرات الحرارية ولكن الحقيقة التي توصل إليها الخبراء في الجمعية
الأميركية للسكري أنه بعد تناول أي طعام يحتوي على مذاق السكر تصل إلى
المخ إشارة فورية بارتفاع معدل الغلوكوز في الدم ما يؤدي إلى قيام المخ
بإرسال إشارة سريعة إلى البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين لمقابلة هذا
الارتفاع بدون أن يستطيع المخ التفرقة بين المذاق الحلو الناتج عن السكر
أو مواد التحلية الأخرى
إلى اللقاء مع 6 الأخطاء الآخرى تابعونا
سبق وأن تحدثنا عن 6 أخطاء الريجيم
الشائعة التى
تجعل الريجيم دون فائدة واليوم نكمل بـ 6 جديدة من أخطاء الريجيم الغذائية
فيجب أن يكون كل من يتبع نظام غذائى على إلمام بالأسس الغذائية الواجب
مراعاتها عند اتباع الحميات الهادفة إلى خسارة الوزن فليس من الصواب
الامتناع عن تناول الأطعمة الدسمة والكربوهيدرات أو التقليل من كمية
الطعام التي يتناولها فهذا سيؤدى عاجلا ام اجلا الى فشل الحمية الغذائية
وبالتالى ثبات الوزن الزائد
الخطأ السابع: الصوم التام عن تناول الطعام لأسابيع عدة ينقص الوزن
يعتقد
كثيرون أن الاكتفاء بشرب من 3 إلى 4 لترات من الماء يومياً لمدة قد تتراوح
بين 4 و 6 أسابيع قادر على إنقاص أوزانهم بمعدّل يتراوح من 5 إلى 10
كيلوغرامات، بدون التأثير على صحتهم أو مستوى نشاطهم! وفي هذا الإطار،
يذكر بحث صادر عن "هيئة الغذاء والدواء الأميركية" أن الصيام الكامل عن
الطعام يؤدي إلى قيام الجسم بإحراق "الجليكوجين" المختزن في العضلات
والكبد، يتبعه إحراق بروتين العضل نفسه، وهي الحالة التي يطلق عليها
العلماء اسم "التهام الجسم لنفسه"، بالإضافة إلى تخلّف كميّات كبيرة من
فضلات احتراق البروتين، ما يؤدي إلى إرهاق الكلى التي تضطرّ إلى مضاعفة
نشاطها في سبيل التخلّص من هذه الفضلات. ويدفع الصيام التام عن الطعام
الجسم إلى خفض معدل الأيض إلى الحد الأدنى للتعايش مع حالة الحرمان من
الطعام (المجاعة)، الأمر الذي يحدث زيادة واضحة في الوزن بمجرد العودة إلى
تناول الطعام مرّة أخرى.
ومن
جهة أخرى يؤكد الخبراء على فعالية الصوم لساعات قليلة فقط من اليوم في
تنشيط الدورة الدموية ومساعدة الجسم على التخلص من الشوادر الحرة الناتجة
عن عمليات الاستقلاب الخلوي فيه
الخطأ الثامن: الكربوهيدرات مسؤولة وحدها عن الزيادة في الوزن
ثمة
أنظمة غذائية تحث متتبعيها خلال الأسابيع الأولى على إلغاء الكربوهيدرات
وخصوصا النشويات كالأرز والمعكرونة والخبز والبطاطا من لائحة وجباتهم
اليومية كما تضع الحلويات والشوكولاته والعصائر المحلاة في خانة الممنوعات
ولكن
تثبت دراسة صادرة حديثا عن "هيئة التغذية الأميركية ANA أن زيادة وزن
الجسم بسبب الكربوهيدرات تحدث في حالة واحدة فقط ألا وهي الإفراط في تناول
كميات كبيرة من الكربوهيدرات بنسبة تفوق احتياجات الجسم لها ما يؤدي إلى
عدم توازن مكونات الطعام فعلى سبيل المثال إذا كان النظام الغذائي يحتوي
على نسبة قليلة من الدهون وكمية كبيرة من الكربوهيدرات فستتحول هذه
الزيادة إلى غلوكوز يعجز الجسم عن استقلابه بالكامل وبالتالي تتحول إلى
دهون تختزن في الجسم ويفيد الباحثون أن تناول المواد الكربوهيدراتية
كالنشويات والسكريات يؤدي إلى تنشيط البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين
وضخه في الدم لمقابلة هذا الارتفاع المفاجئ في سكر الدم علما أن هرمون
الأنسولين يعمل على تحويل الغلوكوز إلى مركب الجليكوجين الذي يختزن في
عضلات الجسم والكبد ويعد مصدر الوقود الذي يحترق ويمد الجسم بالطاقة
اللازمة عند قيامه بأي نشاط بدني طيلة اليوم ومن هذا المنطلق يعزو
الباحثون أسباب زيادة الوزن بسبب الكربوهيدرات إلى قلة النشاط الحركي
والبدني حيث لا يتم استهلاك الجليكوجين المخزن في الكبد والعضلات ما يجعل
تلك الأعضاء غير قادرة على استيعاب كميات إضافية من الجليكوجين وبالتالي
تتحول تلك الزيادة في غلوكوز الدم إلى دهون تخزن في الخلايا الدهنية بفعل
الأنسولين الذي يحمل لقب مخزن الدهون
الخطأ
التاسع: الاعتماد على البروتين الحيواني في الحمية ينقص الوزن
تدعو
بعض النظم الغذائية متتبّعيها إلى الاعتماد على البروتين الحيواني وخصوصاً
اللحوم كمكون غذائي أساسي ولكن تثبت دراسة صادرة حديثا عن جامعة ميونخ
الألمانية أن البروتينات تحتاج إلى 25% من طاقة الجسم في هضمها ما يجعلها
تستهلك جزءا كبيرا من الطاقة الفعلية مقارنة بما تمنحه من طاقة حرارية
ورغم فعاليته في إنقاص الوزن إلا أن الإكثار من تناوله يمثل خطورة بالغة
على الصحة
الخطأ العاشر: يجب عدم تناول غذاء يحتوي على الكربوهيدرات والبروتين في نفس الوقت
يعتقد
مؤيدو هذه النظرية أن جسم الإنسان لا يستطيع هضم البروتين إذا كان مختلطا
بالكربوهيدرات استنادا إلى أن البروتين يحتاج في هضمه إلى وسط حمضي في حين
أن الكربوهيدرات تحتاج إلى وسط قلوي ولكن يثبت بحث نشر في مجلة السمنة
الدورية عكس هذه النظرية إذ يؤكد أن المواد البروتينية يبدأ هضمها في
المعدة مع الكربوهيدرات في وسط حمضي ويستمر هضمها سويا في وسط متعادل يميل
إلى القلوية عند دخولها إلى الأمعاء
الخطأ 11: الخضر الطازجة أكثر فائدة للجسم من المسلوقة
يعتقد
كثيرون خطأ أن تناول الخضر الطازجة غير المطهوة يسمح للجسم بالحصول على
أقصى استفادة ممكنة من الفيتامينات والمعادن التي يتم فقد جزء كبير منها
أثناء عملية الطبخ ولكن توضح دراسة صادرة حديثا عن معهد الطبخ الأميركي أن
سلق الخضر على درجة حرارة منخفضة ولمدة قصيرة يساعد على تفتيح خلايا
النبات بما يعمل على استخلاص بعض المواد الغذائية المفيدة بشكل أفضل كما
تبين أن مادة ليكوبين المتوافرة في البندورة تتضاعف كميتها عند إعدادها
كحساء مقارنة بما يمكن استخلاصه من الثمار النية إذ أن عملية الطبخ تساعد
على خروج هذه المادة من أنسجة الثمرة ووصولها إلى جسم الإنسان بسهولة
كما
يتصور البعض إن الإكثار من تناول السلاطة علي سبيل المثال مثل الوجبة
الرئيسية يساعد علي تقليل الوزن ولكن الخطأ الذي يحدث أنه يتم إضافة
مشهيات علي السلاطة مثل التوابل والجبن المبشور
الخطأ 12: تناول الفاكهة مباشرة بعد الوجبة الرئيسة يؤخر الهضم
يعتقد
البعض أن تناول الفاكهة بعد الطعام مباشرة يؤدي إلى تأخر هضم باقي محتويات
الطعام الأخرى لكون الفاكهة سريعة الهضم ما يجعلها تستهلك الجزء الأكبر من
عصارة المعدة من الأنزيمات ولكن يثبت تقرير غذائي خطأ هذا المعتقد ويفيد
أن كل ما يصل إلى المعدة من طعام كربوهيدرات أو بروتينات أو دهون أو خضر
أو فاكهة يبقى فيها حتى يتم تفتيته تماما بعصارة المعدة ولا يخرج إلى
الأمعاء عن طريق الإثنى عشر إلا بعد الانتهاء من هذه العملية تماما
ويعدّهذا المسار عملية هضم مبدئية في المعدة لتجهيز الطعام لعمليات الهضم
الأساسية بالأمعاء الدقيقة والتي تصب فيها الأنزيمات المختلفة حيث يقوم كل
أنزيم بعلاج مكون الغذاء المخصص له في الوقت عينه بالإضافة إلى أن
السكريات الموجودة في الفاكهة هي من الأنواع البسيطة التي لا تحتاج إلى
استهلاك كميات كبيرة من الأنزيمات لهضمها
وأخيرا
ينصح د.محمد حسانين أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية.من يريد أن يتبع
نظام رجيم صحيا بتنويع الطعام بحيث يتضمن نسبة عالية من الألياف
والفيتامينات والمعادن والبعد عن المشروبات المحلاة بالسكر وعدم الأكل
أمام التليفزيون أو الكمبيوتر وزيادة الوقت المخصص للتمرينات الرياضية